Colonias Universitarias (SP)

Ampliación y rehabilitación de Colonias Escolares, Salinas

Extension and restoration of  University Colonies, Salinas

información del proyecto / project info :

concurso / competition:

Primer premio / First prize

situación / location : Salinas, Castrillón-Asturias. España / Spain

cliente / client:  Universidad de Oviedo / Oviedo University

superficie del edificio existente / existing building : 638m2 + 246m2

superficie de la propuesta / proposal area680.86m2

estado / status : en progreso / on going

team:

sukunfuku studio  /  Miguel Huelga, Iria de la Peña

Z2Arquitectos / Marcos Gómez, Úrsula Díaz

 

ESP

La intervención objeto del presente proyecto, consta de varias actuaciones: La rehabilitación del edificio principal existente, para la recuperación de su uso como residencia y su ampliación mediante un nuevo pabellón social, dedicado a almacén, aulario (modulable) y salón social para recepciones y exposiciones.

La decisión más importante desde el punto de vista proyectual es la colocación del nuevo pabellón social, estratégicamente situado como prolongación del edificio existente. El nuevo edificio se proyecta con una planta en forma de “C”, buscando una relación geométrica y compositiva con la edificación actual. El resultado es una composición general del conjunto compacta y cerrada, que amplía el patio interior y completa el claustro.

La ampliación del nuevo pabellón social se materializa en un cuerpo independiente, próximo al edificio principal, pero no anexo a él. Se resuelve mediante la creación de un volumen con dos niveles. La planta baja se coloca ligeramente por debajo del nivel exterior, garantizando la creación de dos plantas con una adecuada altura interior, pero sin superar externamente la cota de coronación del edificio existente. Para resolver esta diferencia de cota, se proyecta un graderío exterior, entendido como una prolongación del patio. Para completar la idea, la circulación en el nuevo pabellón se realiza a través de una pasarela exterior, que sirve de colchón entre los dos edificios, potencia las visuales y favorece la relación con el patio.

El patio generado como resultado de la distribución en planta, se entiende como una extensión del programa, y tendrá un uso privado para los residentes. En este espacio exterior se realizarán todo tipo de actividades al aire libre propias del espíritu de las colonias, así como otras actividades lúdicas o culturales, y servirá también para articular la circulación entre las dos edificaciones